Jump to Navigation

Обеспечение доказательств в сети Интернет

Авторы: Охромеев Ю.Г., Онищук А.И.

На сегодняшний день информационные технологии совершенно изменили среду обитания человечества. Особенно стремительно развиваются интернет технологии, которые связанны не только с компьютерными разработками, но и с новинками в сфере телекоммуникаций. Буквально десять лет назад мобильный Интернет был понятием из области фантастики, а сегодня открытый доступ WiFi можно найти в самом посредственном кафе. Так же следует учитывать и перераспределение доходности на традиционных рынках экономики. Доходность в сфере мобильной связи уже давно превысила доходность в сфере автомобилестроения. Так же никто не будет спорить о состоятельности компаний Google или facebook. Большинство «стартапов» формируются именно в сфере Интернет технологий.

В основном международная сеть Интернет используется для передачи информации разного типа ограниченному или неограниченному количеству пользователей. Так же никто не будет опровергать влияние информации на поведение общества. Это понял испанский генерал Эмилио Мола Видаль, создавший во время гражданской войны 1936-1939 года сеть агентов, которые должны были сеять панику, впоследствии назвав эту сеть пятой колонной.

На сегодняшний день основную часть информации общество получает именно из сети Интернет. В сети Интернет информация появляется намного быстрее и динамичнее по сравнению с телевидением. При умелой манипуляции информацией можно обвалить доллар или гривну или обвалить рейтинг конкурента на выборах, что является на сегодняшний день очень актуальным. Но ситуация усугубляется еще и тем, что фактически не возможно доказать, что такая «информационная атака» была, поскольку технически всю «чернуху» можно убрать с Интернет ресурса за 5 минут. Следовательно, при обращении в судебные или в правоохранительные органы, интересующей заявителя Информации, на момент исследования конкретного Интернет ресурса уже не будет. И как результат будет получен отказ в иске или в возбуждении уголовного дела.

Именно из-за этой ситуации многие юристы считают такие дела бесперспективными.

В Российской Федерации проблему фиксации информации в сети Интернет решили с помощью нотариусов. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом суд первой инстанции обязан непосредственно исследовать доказательства по делу (ст. 146 ГПК Российской Федерации). В судебном заседании заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов. Так же происходит ознакомление с письменными доказательствами и осмотр вещественных доказательств. Не выполнение этих правил квалифицируются в судебной практике как судебные ошибки.

Вместе с тем, Гражданский процессуальный кодекс устанавливает два исключения из этой обязанности - это обеспечение доказательств и судебные поручения.

Обеспечение доказательств (фиксация доказательств до начала судебного дела) производится по заявлениям заинтересованных лиц, которые опасаются, что представление необходимых для них доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным.

Обеспечивать доказательства можно в нотариальном или судебном порядке.

Согласно ст. 102 Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Нотариус вправе обеспечивать доказательства путем допроса свидетелей, осмотра письменных и вещественных доказательств, назначением экспертизы.

Вышеперечисленные нотариальные действия осуществляются только в случае отсутствия дела в суде. Исключением из правил является только случай, когда доказательства обеспечиваются для представления в зарубежные судебные органы. Именно этим исключением сегодня и пользуются украинские юристы при обеспечение доказательств в Интернете, а именно фиксация содержания конкретного веб–сайта в определенное время.

В Российской Федерации нотариальное заверение интернет страниц состоит из следующих этапов:

- проверка доменного имени, установление DNS-серверов,

- проверка соответствия IP-адреса,

- проверка подлинности отображения содержимого сайта,

- отображение главной страницы,

- переходы на интересующие заявителя страницы.

Каждый шаг фиксируется в описательной части протокола, результаты осмотра (веб-страницы, фотографии, скриншоты[1] и т.д.) распечатываются и подшиваются к протоколу осмотра.

В Гражданском процессуальном кодексе Украины определено следующее: доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в частности звуко- и видеозаписей, заключений экспертов.(ст. 57 ГПК Украины)

Также, согласно п. 1.3 Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз, утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины 53/5 от 08.10.98 года, Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, согласно действующему законодательству по поручению правоохранительных органов (в том числе для решения вопроса о возбуждение административного или уголовного дела), должностных лиц Государственной налоговой администрации Украины, Государственной таможенной службы Украины, Государственной исполнительной службы, на заказ адвокатов, защитников и лиц, самостоятельно защищают свои интересы, и их представителей, нотариусов, банковских учреждений, страховых компаний, а также других юридических и физических лиц, могут выполняться экспертные исследования, требующие специальных знаний и использования методов криминалистики и судебной экспертизы. Результаты экспертных исследований излагаются в письменных выводах экспертных исследований согласно действующему законодательству Украины.

Следовательно, принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать следующие выводы: заключение экспертного исследования является допустимым и надлежащим доказательством;

заключение экспертного исследования можно получить до подачи иска в суд.

Фиксация данных при проведения экспертного исследования в Украине происходит следующим образом:

  • проверка доменного имени (эксперт устанавливает существует ли веб-сайт с соответствующим доменным именем в сети Интернет на дату проведения исследования),
  • фиксация редиректа[2] на другое доменное имя (если таковое имеет место),
  • фиксация данных, полученных при помощи сервиса whois[3] (эксперт устанавливает данные о дате регистрации доменного имени, дате внесения последних изменений, данные о администраторе домена и т.д.),
  • определение IP-адреса, которому соответствует доменное имя,
  • фиксация данных о компании, предоставляющей услуги хостинга[4] для данного доменного имени,
  • проверка корректности отображения содержимого веб-сайта,
  • отображение главной страницы,
  • переходы на интересующие заявителя страницы,
  • фиксация, интересующих заявителя, веб-страниц,
  • фиксация, интересующих заявителя, аудио, видео или текстовых файлов, размещенных на веб-сайте (такого рода исследования крайне актуальны при нарушении авторских прав в сети Интернет),
  • фиксация всего интересующего заявителя сайта целиком.

Интересующие заявителя веб-страницы могут быть зафиксированы на скриншоте, аудио и видео файлы могут быть скопированы, записаны на оптический диск и приложены к исследованию как неотъемлемая его часть. Размещенные на веб-сайте текстовые документы также могут быть скопированы, распечатаны (либо записаны на оптический диск) и приложены к исследованию. Также существует возможность создания копии веб-сайта, который интересует заявителя, полностью. Такая копия также может быть записана на оптический диск и приложена к исследованию как неотъемлемая его часть.

Каждый шаг исследования веб-страниц, объектов, размещенных на веб-сайте или полностью всего сайта фиксируется и описывается с четкой привязкой к дате и времени фиксации. Такие исследования проводятся в рамках экспертной специальности 10.17 «Исследования телекоммуникационных систем (оборудования) и средств».

Таким образом, несмотря на то, что механизм фиксации и нотариального заверения информации, размещенной на веб-сайте, в Украине на сегодня отсутствует, однако, существует не менее действенный и надежный механизм, позволяющий собрать допустимые и достаточные доказательства в сети Интернет.

 

Стаття опублікована в газеті «Юридическая практика». - № 46 від 13.11.2012.

 


[1] Сни́мок экра́на (скри́ншотскрин или скриншо́т, англ. screenshot) — изображение, полученное компьютером и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора или другого визуального устройства вывода (как правило, без курсора мыши). Обычно это цифровое изображение получается операционной системой или другой программой по команде пользователя. Намного реже снимки экрана получают с помощью внешнего устройства, такого, как фото/видео-камера, или путём перехвата видеосигнала от компьютера к монитору.

[2] Редирект (или перенаправление, переадресация, форвардинг) - это способ, который позволяет один и тот же веб-сайт (документ) сделать доступным с других адресов (URL'ов).

[3] Сервис WHOIS - является источником публичной информации о доменных именах. Такая информация является доступной любому лицу через сеть Интернет по протоколу WHOIS или HTTP. Информация сервиса WHOIS может быть представлена на украинском, русском и / или английском языках. Администратор любого домена не несет ответственности за достоверность и актуальность информации, предоставляемой сервисом WHOIS

[4] Хо́стинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению вычислительных мощностей для физического размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети (обычно Интернет). Хостингом также называется услуга по размещению оборудования клиента на территории провайдера с обеспечением подключения его к каналам связи с высокой пропускной способностью (колокация, от англ. collocation)

 



Ви надсилаєте повідомлення про такий текст:
Просто натисніть кнопку "Надіслати повідомлення". Також Ви можете включити свій коментар у повідомлення.